浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



三筋・天ぷら・みやこし

4279号

2月13日(月)夜

さて、江戸前が続くようだが、今日は
ご近所、三筋の天ぷら[みやこし]。

旧臘、押し詰まってから行っていた。

予約はしてあり、18時。
内儀(かみ)さんと徒歩で向かう。三筋湯の少し先。
5分ということはないが、10分はかからなかろう。

三筋町というのは隣町といってよい。
私の住むのは、元浅草でも旧町は七軒町。
その七軒町の東隣りの町会は今は元浅草三丁目
といっているが、少し前までは三筋北といっていた。
旧町名も北三筋町。

これは明治40年の地図。

[みやこし]の位置と思われるところに星印を入れた。
毎度書いているが、江戸期の三筋は幕府役人の組屋敷がある
武家地で南北に三本の筋があるので、三筋と通称した。
明治になりこの部分が西三筋町、東三筋町となり、北側も
北三筋町となっている。

ついでだが、東三筋町は作家どくとるマンボウ北杜夫の父、
昭和の大歌人斎藤茂吉縁(ゆかり)の地である。
「三筋町界隈」というエッセイが残っている。

明治29年(1896年)14歳で山形から上京し医師を目指すため
養父の家、浅草医院に住むことになる。それが町内にあった。
今、三筋保育園になっており、園の小さな庭に不釣り合いの
立派な石の歌碑が立っている。

浅草の三筋町なるおもひでも うたかたの如や過ぎゆく光(かげ)の如や

(「つゆじも」所収 昭和21年(1946年)刊)

この界隈、今もそうだが意外に医院が多い。

ともあれ天ぷら[みやこし]。

入ると、カウンターにサラリーマンらしい三人組。

ご主人と女将さんに挨拶をして、カウンターの一番奥へ。

ビール。

サッポロのラガー。
お通しは、比較的ここでは多いが、もずく酢。
細いものでよい。

頼むのは、いつも通り7,700円の特の定食。

形通り、海老から。

小型の車海老、さいまき海老、などともいう。

鮨や、一昨日の[美家古寿司]で使うものよりは
多少小さいか。

天ぷらは小さいものの方が、うまいのかもしれぬ。

一つは、塩で。
塩で食べても、むろんのこと油くささは一切ない。

もう一つは、天つゆで。

これも、形通り、頭もごく薄い衣を付けて
揚げる。

サックサクで、香ばしい。

次は、きす。

あー、そういうえば[美家古寿司]では
いつもあるきすが、なかった。
一般的にきすは、天ぷら以外に使わない魚だが、
やはり江戸前を代表する魚であろう。

小ぶりなもの。
身がしっかりしており、うまい。

最近、吉池ではあまり見ないような気もする。
ありふれた魚であったと思うが、
あまり獲れていないのか。
こうして、料理やにしかまわらないのかもしれぬ。

いか。

これも江戸前を代表する、すみいか。

まったく、江戸前の天ぷらと鮨は、種がほぼ同じ。

塩でもよいかもしれぬ。
サクッとした歯応え。
噛むと、あまみが広がる。

さて、これ。

めごち。
これは、ほぼ天ぷらでしか食べないか。
めごちは、自分でもさばいたことがあるが、
こうして、尻尾だけつながった状態にする。
いや、する、というよりは、こうなってしまう
といった方がよいか。

魚の最後は、穴子

江戸前天ぷらでは、一本で揚げるのが普通。
それで、大きなものではなく比較的小ぶりのもの。
鮨の煮穴子は断然、太いものがうまいが、好対照である。

目の前で、金属の揚げ箸でサクッと半分に切ってくれる。
手際がおもしろいので、自分でやってみたことがあるが、
まったく切れなかった。

白身のようだが、きすやめごちのようなものとも
また違う、穴子らしい香りとうまみ。
穴子とはまったく違ううまさである。

魚はここまで。
以前、江戸前の天ぷらは魚以外は揚げなかった、
と、蔵前[いせや]の先代親方が言っていた。

むろん、野菜天もうまいものである。

椎茸、アスパラ、蓮根、銀杏。

皆定番であるが、どれもうまい。

最後は、ご飯だがいつも通り、天丼。

かき揚げは小柱。
味噌汁は、蜆の赤だし。

二人で18,370円也。

ご馳走様です。
いつもありがとうございます。
おいしかった。

 

みやこし

台東区三筋2-5-10 宮腰ビル1F
03-3864-7374

 

 

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