4257号
1月14日(土)夜
さて、土曜日。
今日は、花川戸のイタリアン[ブラカリ]。
内儀(かみ)さんが予約をしていた。
今日は一日雨もぱらつく曇り。
気温はべら棒に低くはないが、
やっぱり寒々しい。
18時半から。
タクシーで向かう。
着いて、入る。
今日は、団体さんも入って、なかなか忙しそう。
もはやお試しではないが、やっぱり
「季節のおためしコース」5280円也。
ビールをもらう。
いつもの通り、パンとチーズ。
パンとチーズのセットだがこの店の定番。
いつもたのしみにしている。
パンはパニーニだったりクリッシーニだったり
イタリアのもの。これもよい。
私はどうも、日本のふんわりパンよりも
イタリアだったりフランスだったりのパンの
方が好きである。
チーズはロディジャーノという。
調べるとイタリア産で、なかなかレアものらしい。
ふんわり削ってある。口に入れると溶けるくらい。
くせがなく、香りもよい。
パンもチーズもうまいのでバクバク食べてしまう。
前菜。
今までと皿が変わった。
以前までは、ガラスの四角いものであった。
説明をしてくれたのだが、すっかり忘れてしまった。
生野菜、その下がクレープのようなもの。
間にチーズがはさんであったか。
その右のラグビーボール型のもの、揚げた(?)
肉団子のようなもの。
アラブ料理にも似たようなものがあった記憶がある。
イタリアンとアラビアンは料理としては近いと思われる。
その下が肉のムースのようなもの。
下左が、カルパッチョ、にべという魚らしい。
からすみがのっている。
私は初めて食べたかもしれぬ。
白身だが、ちょっと生ぐさかった。
その上がチーズとトマトだがモッツアレラに
近いものだと思うが、違う名前をいっていたよう。
スープ。
トマト系の味だが、レンズ豆のスープ。
サイコロ状のものは、ソーセージを切ったもの
のよう。
パスタ。
パスタはいくつかから選べたが、カルボナーラ。
サフラン入りといっていたか。
カルボナーラは自分でよく作るが、プロの作ったもの
を食べるのは久しぶりかもしれぬ。
意外にさらっとしている。
バランスだと思うが、玉子、卵黄?の量が少な目なの
かもしれない。
メイン。
肉。
鶏肉のロースト。
片方、左が、骨付。
表面はパリッと上手く焼かれて、
中は当然ふんわり。塩味の具合もよい。
そして、スモーク香。
どうしているのか。
過去にどこかで食べたことがあるよう。
流行なのか。
スモークしたものをローストするのか。
なかなかうまい。
同じく、魚。
これは、鱸(すずき)の切り身。
トマトのソース。
魚の焼き方も、うまい。
デザート。
ティラミス、フルーツ、パンナコッタ、
ガトーショコラ、ジェラート。
やっぱりいつも通り定番のイタリアン
デザート。
かなり腹一杯。
年であろう、このくらいのコースの量でも
もう駄目である。
欧米人はよく食べるものである。
二人で、しめて13,970円也。
ご馳走様でした。
うまかった。
台東区花川戸2-9-10 根津ビル1F
03-6379-3367
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