さて、今日は三本。
3953号
10月14日(木)第一食
今日は晴れたが、昨日、一昨日と雨で、
急に涼しく、いや、寒くなったといってよいだろう。
秋も晩秋といってよいよう。
さわやかな秋晴れという日がほしいものである。
着るものもセーターにコートまで出したくなる。
温かいものは、どうだろうか。
例によって、2時台。
やっぱり、そこそこ席は埋まっている。
温かい麺。
担々麺は有名だが、ノーマルなものを食べようか。
タンメン。
好物である。寒くなるとよいものである。
え?、1,000円也。
ラーメンは700円で相場かと思うが、タンメンの
1,000円は随分、で、ある。
凸凹はあるが、街の中華やよりも、1~2割
高いかもしれぬ。
きた。
アップ。
やっぱり、手伸ばし手打ちの麺。
ちょっと透明感がある[馬賊]の麺、で、ある。
しこしこ、ぷりぷり。
そして、かなりの盛の量。
これで、1,000円ということ?。
ともあれ、食べ応え十分。
野菜も塩のスープも、ノーマルなタンメンで、
うまい。
うまかった。
ご馳走様でした。
台東区雷門2-7-6
03-3841-6002
10月15日(金)第一食
路麺[よもだそば]御徒町店
今日は、御徒町の[よもだそば]。
路麺、立ち喰いそば、というのは、
各種天ぷらがあるのだが、肉、魚系というのは
どうしても、もう一つ、に思うのだが、
いかがであろうか。
やっぱり、うまいのは野菜系。
ノーマルなかき揚げも、玉ねぎなどだし、
春菊もうまい。品揃えの多いところでは、にんじん、
ピーマン、さつまいも、などなどある。
東京伝統の路麺では、鯵などもあるし、ちくわ、
魚肉ソーセージ天、なんというのもある。
肉、魚ではないがコロッケ、なんという
そばの具としては、素っ頓狂なものもあるが、
やっぱり、もう一つであろう。
ここには、ハムカツというのがある。
今日はこれを食べてみようと思ってきた。
まあ、普通のハムカツ。
喬太郎師も、語っているが、コロッケを
そばにのせようと考えたのは、誰であろうか。
パン粉の付いたフライものは、そばにはやっぱり
合わない。消えないのはきっと好きな人が
いるのだろうが。
唯一、神楽坂下の[翁庵]のかつそばだけは例外。
不思議と甘めに傾いた濃いつゆに合うのである。
台東区上野5丁目27-6
03-6284-230
10月18日(月)第一食
それで、今日は、御徒町の路麺[かめや]。
逆にここは、売れ筋と思われる春菊天だったり
野菜系の天ぷらは、ノーマルなかき揚げしかない。
これも不思議である。
他の天ぷらは海老天といか天だけ。
路麺にしては、天ぷらの数が少ない。
そこで、いか天に玉子。
玉子は、なにもいわないと温泉玉子。
生がいいのだが、衛生上の問題か。
聞いてみたことはないのだが、どうなのであろうか。
今度聞いてみよう。
そうか。
[よもだ]には、讃岐うどんでは定番の
鶏天があった、か。
あ、そうだ。新宿の[永坂更科]の立ち喰いには
豚天もあった。かき揚げ。
[永坂更科]の立ち喰い
ちょっと厚めに切った一口の豚バラスライスの
入ったかき揚げ。
あれ、うまい。
そうなのである。
これ、もっと広まってもよさそうなのだが。
また、このバリエーション、はなかろうか。
値段は高くなるが、牛。
牛バラ一口のかき揚げ?。
鶏だとどうなるのか。もちろん、かき揚げ?。
サイコロに切るのか?鶏のかき揚げ、見たことない。
自分でやってみようかしら。
豚肉ぶっかけというのはあるが、肉かき揚げ。
どんなものであろうか。
03-3833-1380
台東区台東3-41-4 加藤ビル 1F
※お願い
メッセージ、コメントはFacebook へ節度を持ってお願いいたします。
匿名でのメールはお断りいたします。
また、プロフィール非公開の場合、簡単な自己紹介をお願いいたしております。
匿名はお控えください。