浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



チキンライス

f:id:dancyotei:20200924083210g:plain
9月21日(月)第一食

さて。

チキンライス、で、ある。

毎度書いている通り、好物、ではある。
外の洋食やでは、ほぼ必ず食べるし、
自分でもよく作る。

いや、もう少し広く、ケチャップライス、
と、いってもよい。
具は、鶏でなくとも、豚、ハムでもよい。

そして、今日は動画。
一連の過程を動画で撮ろうと、考えた。

今まで、動画のカメラは、当初はiphone、その後
数千円の、安いカメラ。これは、ビデオカメラ型で
液晶画面を回すことができ、画面を視ながら撮影できる。

ただ、実際には視ながら撮影というのは、とても
できないことがわかってきた。
料理をしながら、視ることなどほぼ無理。
そんな意識はまわらないのである。

そして、今度は、Go proというものを買ってみた。
よくTVでもタレントの頭につけて撮ったりしている
小さな手のひらサイズのもの。
ここ数回はこれを使ってもいた。

ただ、お気付きかどうかわからぬが、もう一つ、
使いこなせていない。

ユーチューバーを目指しているわけではない。
顔を出して、喋って、という意味である。
まあ、文章を書くのが今のところのスタイル。
これは変わらない。

私自身、静止画の画像は、仕事であった時期もあり、
編集も含めて、まあ、ある程度のことはわかる。
ただ、動画は、撮影も編集もまったくのシロウト。

だが、どうせ撮るのならうまく、よく伝わるように
撮りたいとは思ってはいるのだが。

ともあれ。

チキンライス。

飯は冷凍。
鶏もも肉1/2枚。これも冷凍。

まずもも肉を解凍。

玉ねぎを1/4個。

玉ねぎみじん切りと、鶏はサイコロ大に。

最近の玉ねぎみじん切りは、半個以上は例のみじん切り器を
使っているが、このくらいであれば、包丁で切っている。

そして、炒める。

鶏肉から炒め、玉ねぎ。
火があらかた通ったら、ブランデー。
フランベ。

アルコールを飛ばし、軽く煮詰める。

塩胡椒。

ブランデーを入れると味が濃くなり、うま味が増す。

ここまでが二本目の動画。

そして、ここから、冷凍飯をレンジ加熱。
700wで2分。

ご飯を投入。

よくほぐして、ケチャップ。

混ぜ合わせて、味見。

そして、出来上がり。

で、ここ、なぜか、撮れていなかった。

肝心のチキンライスの仕上がりが撮れていなかったとは。

嗚呼。
スイッチを押したつもりが、動いていなかった、
ということである。

その代わり、撮るつもりがなかった、
盛り付けは撮っていた。

つまり、カメラを止めるつもりの操作が、
動かすことになっていた、という
お粗末ではある。

まあ、そんなことでチキンライスの
出来上がり。

味はいつも通りのチキンライス。

おそらく、なん百回も作っているので
なんの問題はない。

まあ、動画の方も、改善をしていきたいと
思ってはいる。
気長にお付き合いをいただければ、幸いである。