浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



かつ丼考察 上野・蕎麦・翁庵

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2月5日(火)昼

かつ丼、で、ある。

かつ丼が食べたくなった。

やはりかつ丼は周期的に食べたくなる。

東京でかつ丼を食べようとなると、まずはそばや、で、ある。

いつもであれば、拙亭同町内、春日通りと左衛門橋通りの
小島町交差点の角にある、そばや元浅草[砂場]

そばとミニかつ丼のセットがあってよく食べている。

ただ今日の昼飯はちょっと時刻が13時をすぎてしまった。
この店は、ご飯だったりカツの用意が十分でないのか、
13時をすぎると、なくなっていることがよくある。

他のそばやをあたらないといけない。

この界隈、以前はもう少しそばやがあったのだが、
やはり減っている。
また、以前のように昼夜通しで営業し、ご飯ものを含めて
いつも同じものがあるという店も、少ない。

昼夜通しでお客がくるところでなければならない、
ということであろう。

さて、ではなぜ、かつ丼はそばやなのか。
これも不思議である。

そばやでは、普通自分ではかつは揚げていないところが
ほとんどであろう。おそらく肉やから買っている。
(元浅草[砂場]のかつは自家製。)

ではかつならば、本職のとんかつやにもあってしかるべきだが、
ほとんどのとんかつやには、なぜかかつ丼はない。

謎である。

これは以前にも明治初年からの丼物を中心にした新聞記事を調べ、
これを元に考えたのだが、
結局わからなかった。

ただ、この時にも書いているが、かつ丼の元祖は
最近閉店してしまったが早稲田の[三朝庵]といわれていた。
ちょっとした偶然で生まれているようだが、大正7年

だが、今回調べてみると、ウィキペディアには 新説が出ている。

明治30年代後半、甲府のそばや[奥村本店]であるという。

ただ、明治は45年まで、明治30年代後半というのは随分と古い。

そもそも、それであればカツレツが洋食やから独立して
とんかつやが生まれたのよりも早くなる。
私は、とんかつやが生まれてから、かつ丼が生まれた、
という順序であったと考えていたのである。

とんかつが洋食やのカツレツから独立したのが明治の終わり。
上野の[ぽん多本家]の創業が明治38年
同じく上野の[蓬莱屋]は大正元年
[蓬莱屋]の最初は屋台といい、[ぽん多本家]は今でも
とんかつやではなく洋食やを名乗っている。
すると、カツレツの独立は[蓬莱屋]の大正元年というのが
現存する店では最も古いと思われる。

明治30年代であればとんかつを経ないで、洋食のカツレツから
ダイレクトにかつ丼が生まれたことになるではないか。

いや、それならばそれで、新説であるがリーズナブルである。
(とんかつやにかつ丼がないことの傍証にもなるか。)

早稲田の[三朝庵]もとんかつではなく、宴会用の余った
カツレツを玉子とじにしたという。

だが、とんかつより前に、かつ丼が生まれていたのは少々驚き。

明治27年、8年が日清戦争、37年、8年が日露戦争
この間あたりか。

カレーライスにしてもカツレツ(とんかつ)にしても
明治以降の我が国の食文化史を考えるのに、全国民に一般化したのは、
軍隊食からというのも一つであることは間違いないと考えている。
(今もカレーライスは海上自衛隊の名物であるし、カツレツは
大正15年調査の陸軍の人気メニューの1位であった。

一方で町の洋食や、飲食店というのももちろんある。
どちらかが主ということではなく、両方相まって、
一般に広まったということだったのかもしれない。

ともかくも、かつ丼の誕生が明治30年代から大正10年前後、
さらに一般化は昭和初期とかなり幅がある、ということは
頭に置いておきたい。

そして、なぜそばやなのかも、依然未解決である。
甲府にしても、やはりそばや。

洋食やのカツレツが、ダイレクトにそばやに入り、
かつ丼になったというのには、もう少し、考証が必要
であろう。

そばやには、そばつゆがあり、これで玉子とじにし、ご飯に
載せたことは、比較的考えやすい。
ただ、順番として、同じ丼物の玉子とじである、親子丼が
先にあったはずなのである。(人形町玉ひで]など江戸からある
軍鶏鍋やが親子丼の発祥と考えている。)

そして、もう一つ、飯はもともとそばやにはなかったはずである。
今も、例えば、浅草並木[藪蕎麦]など古いスタイルを残している
と思われるところには、ご飯ものはない。

そばやでご飯もの、特に親子丼がないとそばやでかつ丼は生まれなかった
と考えているのである。ではそれがいつ、どこで、なのか。
明治のそばや、食堂?事情を調べてみなければ。課題である。

と、いうことで、時刻がずれてもにぎわっているそばや。

先日書いたが、上野警察前の、ねぎせいろの[翁庵]。

かつ丼並、900円ちょい。意外に高い。
並ということは上もあって、これは1000円を超える。
(肉の厚みの違いか。)

並。

立派な丼。

開けると。

アップ。

かつ丼も、普通にうまいが、味噌汁が濃くてよい。

正しい、そばやのかつ丼で、ある。

ご馳走様でした。

 

 

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