さて、長々と夏休みのモルディブを
書いてきてしまったが、書いている間に
食べたものをいくつか。
帰国した翌日の日曜日から。
上野ガード下のスタンドカレー[クラウンエース]。
カツカレー、500円也。
モルディブでもなん回もカレーは食べたが
やっぱり日本らしいカレーが食べたくなる。
こういういつ来ても安くてうまいノーマルな
スタンドカレー、変わらずあってほしいものである。
カレー専門店・クラウンエース・上野店
台東区上野6-12-11
03-3831-6721
京都のラーメンチェーン[よってこや]。
最近、五反田にできていたので、昼に入ってみた。
ノーマルな鶏ガラとんこつしょうゆラーメンと
チャーシューご飯のセット。
細麺でうまいのだが、やっぱり先日書いた同じく
京都の[天下一品]に心なしか似ているような、、。
よってこや
よってこや 五反田店
品川区西五反田2-7-11
03-6420-3793
さて、次。
鯵、で、ある。
例のアメ横の魚やで買ってきた。
さほど大きなものではないが、7〜8匹あって
いつもの500円。
こんな感じ。
生で食べられそうである。
三枚におろしてみる。
脂もそこそこありそう。
たたきにしてみた。
まあ、OK。
そこそこ。
そして、この前も作ったが、腹を抜いて、白焼き、
そしてしょうゆと酒で軽く煮込んで、煮びたし。
暑いのでそうめんと。
私としては、鯵の料理法では定番。うまい。
残りは、アジフライにと、とりあえず、開いておく。
そして、間に。
らーめん天神下[大喜]・二長町。
先日、湯島天神下から移転後初めて行った。
その後二回目。
移転はしているが看板にも、暖簾にも“天神下”の文字を
そのまま残しているのはおもしろい。思い入れがあって
もはや店名の一部にしてしまおうということか。
(二長町というのはこのあたりの旧町名を
私が勝手につけている。)
暑いので「冷やし鶏そば」。
冷やしも、いつもながら、美しい盛り付け。
のっているのは、きゅうりの極細の千切り、同じく
白いのはねぎか。この極細切りも細かい仕事である。
これに茄子の煮びたし風のもの。
煮玉子、左の茶色っぽいのは、なめこ、
それから右側にオクラ、中央の下に隠れているが
焼いた鶏肉スライス。
白胡麻が散らされ、レモンが添えられている。
麺は平打ちの縮れ麺。
さて、スープ、で、ある。
わずかながらとろみのついた、ジュレ、といえるようなものに
なっている。むろんかなり冷たい。
もともとある程度酸味があるところにレモンを
絞っている。
塩味は冷たいだけに強めか。
冷やしというのも夏に出すラーメンやは少なくないが、
微妙なとろみをつけるという細かい工夫は珍しいかもしれぬ。
和食出身のご主人らしい、割烹料理のような
さわやかで繊細な一品といってよいだろう。
私は初めてであったが夏場はいつも出していたのであろうか。
流石。
台東区台東2-4-4
TEL 03-3834-0348
さて。
残っていた開いた鯵。
予定通りアジフライ。
揚げ色の薄い方は最初に揚げたもの。
どうしても油温が上がる前に、待ちきれずに
揚げ始めてしまうのが私のわるいクセ、である。
衣は厚すぎないようにはしたが、しっかりめ。
今、キャベツはかなり値が上がっている。
それでカット野菜を使った。
高い時にはしかたなかろう。
かけるのは、ウスターソース、マヨネース
ケチャップを同割りで合わせたもの。
これがうまい。
つづく