浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



食べたものいろいろ。その1

dancyotei2018-09-03

さて、長々と夏休みのモルディブ

書いてきてしまったが、書いている間に

食べたものをいくつか。



帰国した翌日の日曜日から。




上野ガード下のスタンドカレー[クラウンエース]。

カツカレー、500円也。






モルディブでもなん回もカレーは食べたが

やっぱり日本らしいカレーが食べたくなる。


こういういつ来ても安くてうまいノーマルな

スタンドカレー、変わらずあってほしいものである。



カレー専門店・クラウンエース・上野店

台東区上野6-12-11

03-3831-6721



京都のラーメンチェーン[よってこや]。

最近、五反田にできていたので、昼に入ってみた。



 



ノーマルな鶏ガラとんこつしょうゆラーメンと

チャーシューご飯のセット。



細麺でうまいのだが、やっぱり先日書いた同じく

京都の[天下一品]に心なしか似ているような、、。



よってこや

よってこや 五反田店

品川区西五反田2-7-11

03-6420-3793



さて、次。



鯵、で、ある。

例のアメ横の魚やで買ってきた。

さほど大きなものではないが、7〜8匹あって

いつもの500円。



こんな感じ。






生で食べられそうである。



三枚におろしてみる。

脂もそこそこありそう。

たたきにしてみた。



まあ、OK。

そこそこ。

そして、この前も作ったが、腹を抜いて、白焼き、

そしてしょうゆと酒で軽く煮込んで、煮びたし





暑いのでそうめんと。

私としては、鯵の料理法では定番。うまい。



残りは、アジフライにと、とりあえず、開いておく。



そして、間に。



らーめん天神下[大喜]・二長町。

先日、湯島天神下から移転後初めて行った。

その後二回目。



移転はしているが看板にも、暖簾にも“天神下”の文字を

そのまま残しているのはおもしろい。思い入れがあって

もはや店名の一部にしてしまおうということか。

(二長町というのはこのあたりの旧町名を

私が勝手につけている。)



暑いので「冷やし鶏そば」。







冷やしも、いつもながら、美しい盛り付け。


のっているのは、きゅうりの極細の千切り、同じく

白いのはねぎか。この極細切りも細かい仕事である。

これに茄子の煮びたし風のもの。

煮玉子、左の茶色っぽいのは、なめこ

それから右側にオクラ、中央の下に隠れているが

焼いた鶏肉スライス。

胡麻が散らされ、レモンが添えられている。





麺は平打ちの縮れ麺。



さて、スープ、で、ある。

わずかながらとろみのついた、ジュレ、といえるようなものに

なっている。むろんかなり冷たい。



もともとある程度酸味があるところにレモンを

絞っている。

塩味は冷たいだけに強めか。



冷やしというのも夏に出すラーメンやは少なくないが、

微妙なとろみをつけるという細かい工夫は珍しいかもしれぬ。

和食出身のご主人らしい、割烹料理のような

さわやかで繊細な一品といってよいだろう。



私は初めてであったが夏場はいつも出していたのであろうか。



流石。



台東区台東2-4-4

TEL 03-3834-0348



さて。

残っていた開いた鯵。



予定通りアジフライ。




揚げ色の薄い方は最初に揚げたもの。



どうしても油温が上がる前に、待ちきれずに

揚げ始めてしまうのが私のわるいクセ、である。



衣は厚すぎないようにはしたが、しっかりめ。



今、キャベツはかなり値が上がっている。

それでカット野菜を使った。

高い時にはしかたなかろう。



かけるのは、ウスターソース、マヨネース

ケチャップを同割りで合わせたもの。



これがうまい。







つづく