1月25日(月)昼
さて。
昼、移動中、蔵前を通りかかり[元楽]に入ってみた。
実のところ、蔵前は近所なのだが、入ったのは二度目。
有名な店なので、行かれたことのある方も少なくなかろう。
春日通りの交差点から南。隅田川側に入る二本目。
入って一本目裏通りの角。
さて、いきなりの余談で恐縮ではある。
この蔵前通り(江戸通り)と並行している[元楽]の前の通りは
「御蔵前通り」というらしい。
いつからなのかわからぬが、知らなかった。
現代の地図
江戸の地図
ここを通る大通りは、正式には江戸の頃は奥州街道の本道であった。
浅草見附、今の浅草橋から北へ向かい、花川戸、今戸を抜け、
小千住、今の南千住へ向かう。
そして、浅草見附の少し北から隅田川に沿って幕府の米蔵、浅草御蔵があった。
街道の反対側にはその蔵米を旗本、御家人のために
換金する、札差が軒を連ねていた。
御蔵の前なので、この札差が軒を連ねている町々が広義に
御蔵前と呼ばれていた。
それで、ここの奥州街道も御蔵前通り、明治以降、蔵前通りと
呼ばれていた。
そして、理由はこの南で直交している蔵前橋通りとの区別のためというが、
いつの頃か、蔵前通りから江戸通りに名前が替わっていた。
正式名称「江戸通り」が道幅は広がっていると思うが、
江戸からの幕府の米蔵、浅草御蔵の前の通り、いわゆる蔵前通りであると
思っていたが、違うのであろうか。
この裏通りのある場所は旧浅草御蔵の敷地内であろう。
違うのであろうか。本当はこちらが本道で作り変えたのか。
それとも、歴史ある蔵前通りという名前を抹殺してしまった
罪滅ぼしに、裏通りに復活させたのか。
だが、誰が?。
東京都か?、まさか都がこんな裏通りに名前は付けまい。
台東区か?。
この界隈の方々は納得の上なのであろうか。
あるいは界隈の方々の希望であったのか。
閑話休題。
[元楽]のことであった。
創業が1995年、平成7年。
昨年20周年を迎えた。
今はもはや、あまりいわなくなっていると思うが、
当時流行った、背脂チャッチャ系。
この系統では[元楽]の少し前、ホープ軒から分かれた
[香月]あるいは環七の[土佐っ子]なんという店が話題を集め
[元楽]が店を開いたのは、その少し後、ということになるのか。
当時私は三十前半で葛飾の四ツ木に住んでいたのだが、
都心への行き帰りの途中、一度寄って、それ以来
きてはいなかった。
理由は、あまくてとても食べられない、と、感じたから。
ラーメン評論家なる人々が、説明をしてくれるようになったが、
動物系のダシ(エキス分?)が濃いと、人は、あまい、と、
感じるという。
ようは、当時まだこのくらい濃いスープは珍しかったのである。
その一回で私はやめてしまったのである。
[元楽]蔵前本店。
(この店の前の裏通りが「御蔵前通り」らしい。)
以前はここ、ラーメンやか、あるいはなにか飲食店であったのであろう。
そのまま使っているようで、20年以上の年季の入っていそうな店内。
作っている人々も、経営者ではなさそうだが、年季が入っている。
チャシューご飯「ぶためし」(登録商標)と
ノーマルなラーメンのセットにする。
これが背脂ちゃっちゃ。
太麺。スープはしょうゆとんこつになるのか。
今となっては、この濃さはさほど珍しくもない。
横浜の「家系」なども同時期に生まれたのか、少し前からか
背脂チャッチャではないが、エキス分の濃さやしょうゆ味の塩梅は
似ているかもしれない。
慣れてしまっているので、まったく普通に食べられる。
いやむしろ、懐かしさすら感じるくらい。
うまいラーメンである。
「ぶためし」もここの看板でセットになっているので
頼んでしまった。
カウンターにはたれとごま油をかけてと書いてある。
ラーメンの濃いスープが残っているので、たれはなしで、
スープを飲みながらで食べる。
(ぶっかけるともっとよいかもしれぬ。)
うまいもんである。
が、いささか食べすぎ。
ご馳走様でした。
今までこなかったのが、やはりもったいなかった。
またこよう。
台東区蔵前2-12-3
03-3851-4537