浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



人形町・ビーフかつれつ・そよいち


2月16日(月)夜



6時すぎ、人形町で仕事終了。


今日は、課題であったビーフカツレツの
[そよいち]へ行ってみることにした。


以前、人形町ビーフカツレツというと[キラク]
という、人形町交差点にある小さな家が有名であった。


ここは創業が昭和21年(1946年)。戦後すぐ。


人形町は、戦災で焼け残ったところが多く、
当時のこのあたりは戦前の花街がまだ残っていたのだと思われる。


戦前の人形町周辺は、1922年(大正11年)の数字では
料理屋25軒、待合253軒、芸妓屋296軒(「花街」加藤正洋氏)で
これは当時、東京でも指折りの規模といえる。
(が、まあ例によって、荷風先生なども書かれているが
先日の根岸ところで書いたように、上から下まで
“いろんな”女の子がいたようではある。)
詳しくはこちら。


人形町には、高級料亭や老舗の鮨や、すき焼や、など
に加えて、うまい老舗洋食やがたくさんあるが、
これもここが花街であったからといえるだろう。


ともあれ。


このビーフかつれつが名物であった[キラク]は創業されたご主人が
亡くなり、代替わりし、私も行ってみたが
今も同じ場所で続いている。


なんだかこの代替わりの時に揉め事があったようで
[キラク]から分かれて、新しい店が開店している。


それが今日の[そよいち]。


場所は甘酒横丁の通りを人形町通りを突っ切って
しばらくいった左側の裏通り。


[そよいち]は今年のミシュランの、ピブグルマンに
新しく掲載されている。


裏通りでちょっとわかりずらいが、発見。


6時すぎ、ドアを開ける。
中は新しく明るい内装。


入ったところに[キラク]の外観を描いた絵が
掛けられている。


奥に向かって、白木のカウンター。


先客も数人。


[キラク]よりも席数は多いだろう。


カウンターの向こうはここのホームページにも
登場している、眼鏡をかけて白い上っ張りを着た年配の女性。


手前があいていたので、コートを脱いで
スツールに腰掛ける。


確かにこの方、以前の[キラク]で見かけたことが
あるような気がする。


瓶ビールをもらう。


キリンのラガー。


メニューをみると[キラク]の看板のビーフカツレツ
以外にも、メンチカツ、カツカレー、その他、今の季節は
カキフライなどもある。


だがやはり、ビーフカツレツを頼まねば。


ビーフカツレツは1800円也。
全品豚汁付き、ライスお替り自由。


頼むときに、ご飯と豚汁は後にしますかと
聞いてくれる。私は一緒に食べるので、一緒に、と頼む。


細かいことだが、こういうことを聞いてくれるのは
有難いし“心得ている”店ということができよう。
こういうことが客商売。東京の食いものやが
からしてきたことである。お客の気持ちをおもんぱかる、
今流行の“お・も・て・な・し”なのであろう。
東京の新しい店でこういうことを聞いてくれるところは
そう多くはないのではなかろうか。
“こだわりの素材”もよいのだが、それもこれも
客商売であるのが大前提である。新しく食いものやを
始める方も多少とも頭に留めていただきたいと思うのである。


閑話休題


私の後にも、どんどんとお客が入ってくる。


また[キラク]もやっていたがここも出前もやっているようで
料理の載った皿の上に白いプラスチックの輪っかを
載せたものも見える。


きた。





ビーフカツレツ。



薄いビーフカツレツに、マカロニサラダ
キャベツの千切り。


ソースを掛けまわし、辛子をつけて、食べる。


うまいもんである。


マカロニサラダも濃い味で、うまい。


小さめのお椀で出される豚汁も丁寧に作られているのが
よくわかる。


ご馳走様でした。




この店も[キラク]の先代がやっていた頃の雰囲気とは
やはり別なものなのであろう。


この店のショルダーコピーには“下町の洋食や”とある。


(むろん値段もそれなりだが)ただの下町の洋食やではなく、
人形町という町の歴史、においを受け継いでいる厚み
のようなものを持っていることは間違いない。


さらにこれから、この店はどんな歴史を
重ねていくのであろうかいくのであろうか。








そよいち