浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



入谷朝顔市 その2〜 とんかつ河金

7月6日(日)午後



引き続き、入谷朝顔市。



天気もよくて蒸し暑いので、
屋台でビールと焼きそば、とも思ったのだが、思い直し
落ち着ける近くの店に入ることにした。


どこがよかろうと、考え、思い付いたのが
とんかつの[河金]。




とんかつの[河金]!。



ご存知であろうか。


朝顔市からいきなり飛んでしまうのだが、
またまた初めてシリーズ、カツカレーのことである。
カツカレーというのは、私の好物といってよい。


その元祖。


カツカレーと初めて名乗ったのは、私もなん度か行ったことがあるが、
銀座の[グリルスイス]というのが定説といってよろしかろう。
これが戦後すぐの昭和23年。


しかしこれより前、戦前、大正7年に浅草の洋食屋台[河金]が
皿ではなく、丼飯にカツを乗せ、カレーをかけたものを
『河金丼』という名前で出した。
丼ではあるが、これがカツ+カレーの元祖という説がある。


この前のソース焼きそばも、昭和初期の浅草ではないか、との説があった。


まあ、同じ頃の浅草である。


大正から昭和の浅草というのは、間に関東大震災があったが
まさに、浅草の絶頂期といってよろしかろう。


実際のところ私自身はあまり詳しくはないが、
浅草オペラといって、今から考えると欧州などの歴史のあるオペラとは
また違う、今でいえば、ミュージカルといった方がよいのか、
そういう歌劇が、特に大正時代の浅草六区で一世を風靡した。


そして震災後は、我々も微かにその名残を感じられる、
浅草軽演劇、喜劇、エノケン・ロッパ時代。
(やはり、戦争での中断。戦後、復活し、渥美清萩本欽一
ビートたけしまでか。)


参考:浅草再生プロジェクト




ともあれ。


浅草が、東京の、いや、日本の最先端であった、そんな時代。
まさに、最先端の街で、生まれた、ソース焼きそばであり
カツカレー。
ただし、どちらも極々、庶民の食い物である、ということは
重要な点かもしれぬ。やはり庶民の街、浅草なのである。


で、洋食の[河金]であった。


当時[河金]は国際通りにあったという。
今はもう既になく、その三代目の兄弟が、千束とこの入谷で
浅草[河金]支店として今も店を続けている。


と、まあ、以上のようなカツカレー元祖[河金]にまつわる情報は
知っていたのだが、千束も入谷もきたことはなかったのであった。


入谷の[河金]は言問通り鬼子母神の反対側。
細い路地を入ったところ。
以前に一度きて、やっていなかったことがあったので、
場所は 心得ていたのではある。


朝顔市の屋台店の雑踏から路地を入る。


店の表はこんな感じ。




内儀(かみ)さんとともに、なんのためらいもなく、ガラッと
戸を開けて、入ってみた。


と、ちょいと、吃驚。


最近TV番組から「きたな美味い店」というくくりが生まれているが
まあ、それである。


正直のところ、先客はなく、内儀さんと二人、
「すみません、間違いました」といって、出てきてしまおうかと
思ったほど。


ただ、断腸亭、こんな地元といってよいところで、
尻尾を巻いて出てきてしまっては、いけなからろうと、
腰を落ち着ける。


ビールをもらって、その河金丼と、ロースカツ定食を頼む。


しばらくして運ばれた、これがその、名にし負う、河金丼。




ご飯の上にほんの少しのキャベツ千切りがあって、カツ、
上にカレー。




ロースカツにライスと、豚汁。


いや、これ、本当にお世辞でもなんでもなく、うまい。


河金丼のカレーは蕎麦やのカレーに少し近いかもしれない。


ロースカツもおそらくラードで揚げおり、香ばしい。


また、玉ねぎの入った豚汁が、実にうまい。
これは秀逸。


河金丼の丼側面。


ちゃんと、名入り。

ライスの皿も、とんかつ、ではなく、洋食[河金]

(店の暖簾は、とんかつ[河金]で、ある。)


こういう店というのは、一度落ち着くと、
肩の力が抜けて、長居がしたくなってしまう。


とにもかくに、うまかった。


ご馳走様でした。



勘定をして、出る。



おっと、外は、朝顔市、であった。












入谷河金
03-3873-5312
台東区下谷2-3-15