4月29日(火)夜
さて。
引き続き、飛び石休みの火曜日。
夜は内儀(かみ)さんが、もつ焼きが食べたいという。
原因は、私が先日、上野の[カミヤ]へ行ったのを聞いて。
祝日である。
やっているもつ焼きはどこであろうか。
浅草六区あたりならば観光客も多いし、おそらくやっているが、
他にはなかろうか。
ちょっと調べると、あった、あった。
5時から営業のよう、念のためTELをし、確認。
混んでいるであろうと、ちょっと時刻をずらして
8時頃出掛けることにする。
自転車。
夜になってやはり肌寒い。
セーターを着たが、足元は素足に雪駄。
ちょっと妙な感じではあるが、
寅さんも、上着にダボシャツ、ズボンに雪駄であった。
(ようは、ガラが悪い恰好ということか。)
清洲橋通りを渡って、佐竹商店街を抜け、
竹町公園の脇を通って、自転車なら5分程度で
[ま〜ちゃん]に着く。
店の前に自転車を置いて入る。
ほぼ満席だが、二席は確保できた。
座って、チューハイ+半レモン。
ここはグラスに焼酎と氷、炭酸は瓶で別、の形式。
焼きとんは、メニューの端からバラバラと頼む。
タレか塩はおまかせ。
それからキャベツ味噌。
これは内儀さん。
キャベツからきた。
そして、焼きとん。
まずは、レバー。
塩。中は柔らか。
次は、タン。
これも塩で、柔らかい。
内儀さんが白菜の漬物を頼む。
白と、左は豚バラ。
たれ。
このあたりから、そうとうに脂っこくなる。
これが、うまい。焼きとんの醍醐味(?!)。
左が白コロで、右はあぶら。
あぶらはたれで、白コロは塩のようだが、なにか
他の味もついているような感じもする。
白コロというのは内側が全部脂なのだが、
適度に脂が落ちているよう。
追加で、煮込みと煮玉子。
「ニコタマ一丁〜。」
あまりに脂っぽかったので、野菜も。
玉ねぎ。
ちょっと焦げているので、焦げくさいのかと思うと
そんなこともなく、うまい。
目の前で焼いていて、うまそうだったので、頼んでみた。
トマト、チーズのせ。
これがまた、ほっかほかのトマトで、
絶妙にうまい。
以上、ここまで。
うまかった。
酎ハイ二杯。
やっぱり、いい加減に酔っぱらった。
それにして、ここは、焼きとんにしても、野菜焼きにしても
やはり、ここで只者ではないと、いってよろしかろう。
焼き具合、味付け、ともにレベルは高い。
さて、この店、なんというのであろうか。
この前の上野[カミヤ]はむろん、うまいのだが、
ストイックというのか、余計なメニューは一切なく、
客層もクラシックというのか、まあ、
もつ焼きやらしいもつ焼きやと、いうのか。
それに対して、こちらは、ニューウェーブというのか
今の売れ線というのか、まあ、進化した焼きとんや。
客層も、休日のせいか、わざわざ訪れたらしき
女性二人組や若いカップル、果てはフランス人
らしいカップルまでいた。
もつ焼き、焼きとんは、ここ数年、
チェーンのようなところも増えブームといってよいのだろう。
しかし、この店のレベルのところはそうはないと思われる。
また、人気店にありがちなヘンな敷居の高さもない。
よい店であろう。
ご馳走様でした。
台東区台東4丁目6−1
TEL 03-3835-1758