6月29日(金)昼
今週は、水、木、金とビッグサイト。
見に来る側ではなく出展社側。
有明ワシントンホテルに入っている、
イタメシ、片岡シェフのアルポルト。
見にくる場合は、昼はいつもここに決めていた。
出展側だと、時間もなく、さすがに毎日はこれない。
最終日、ちょっと抜けて、歩いてやってきた。
この三日間は、梅雨の晴れ間というのか、
幸い、雨は降らなかった。
12時になると混み合うので、早めに。
ワシントンホテルは、ビッグサイトから
りんかい線の展示場駅方向の右側。
アルポルトはその二階にある。
一人で座り、メニューを見る。
パスタランチが1200円。
これに前菜とメインをつけたコースランチが、2300円。
パスタは5種から選べる。
しらすとキャベツのペペロンチーノ
いかミンチのトマトソーススパゲティ
イタリアハムと菜の花のクリームスパゲティ
◎ポルチーニ茸と生ハムのクリームソーススパゲティ(白トリュフ風味)
これだけが630円増し。
メインは、魚か、豚。
せっかくだから、コースの方にしようか。
パスタはいかミンチのトマトソースに。
メインは豚肉。
歩いてきたので、水がうまい。
がぶがぶと、飲む。
さて。
前菜がきた。
上が、新じゃがのポタージュ冷製、
右がオクラ、ソースはマヨネーズ、
左が、いさきのカルパッチョ。
赤いのはオレンジか、グレープフルーツか。
冷たいスープが心地よい。
腹も減っているので、パンもばくばく。
次は、パスタ。
いかミンチのトマトソーススパゲティー。
シシトウがごろごろ。
いかなので、さっぱり。
メイン。
豚は榛名豚、といっていた。
榛名山の榛名。
ソースは、黒っぽいバルサミコのものと、
グリーンのバジルのものの2種類。
付け合わせは、グリーンアスパラと、
鞘ごとのグリーンピースを中を見せたもの。
下にかぼちゃのスライス。
盛り付けも、きれい。
豚は女性を意識しているのか、脂身もなく、
オイリーな感じは一切感じられず、さっぱりしているが、
うまみは十分。
(網焼きのようなもの、かもしれない。)
最後にコーヒー。
有名店だけあって、さすがに、そつがない、というのであろうか。
盛り付けもよく、また、うまかった。
ご馳走様でした。
平日のランチとすれば、安くはないが、
東京の絶対値とすれば、2300円はリーズナブル、
では、あろう。
さて。
午後もがんばろうか。
江東区有明3-7-11 有明パークビル2F
(東京ベイ有明ワシントンホテル2F)
03-5564-0002