浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



カレーうどん

5月14日(土)朝



さて。



土曜日。



この日記も、連休明け、一気に一週間がすぎてしまった。
休みボケなどありえないくらい、ギッチリ詰まっていた、
と、いうことではある。


ともあれ、一先ず、そんな一週間も終わったわけであるが、
この土日は、来週に迫った『講座』の最終準備をしなくてはいけない。


で、朝飯。


昨夜、ストレスからか、冷蔵庫にあったものを
バクバクと食い、焼酎なんぞを随分と呑んで、寝てしまった。


比較的、早く起きたのだが、そのドカ食いのお陰で、と、いうべきか、
あまり腹が減っていない。
まあ、こんな時には、無理をして食べることも
なかろう。


『講座』の資料の準備は連休中に、ほぼ、おえていたのだが、
その、最終の見直しなどをする。


作業をしながらも、なにを食べようか、考える。


今日、思い付いたのは、カレーうどん
(昨日配信分の、インドカレーとくっついているが、
実際は、1週間の時間差があるのだが。)


カレーうどんというのも、私は時たま作る。



食べる。



うまくできたぞ。



このポイントは、ラードを使うことと、
自分で小麦粉を炒めて、ベシャメルを作るところであろうか。


ラードを使うことによって、そうとうに、
こってり、になるし、風味もよくなる。


うまい、うまい。



カレーうどん、なにより、こってりが、
うまさ、で、ある。