5月14日(土)朝
さて。
土曜日。
この日記も、連休明け、一気に一週間がすぎてしまった。
休みボケなどありえないくらい、ギッチリ詰まっていた、
と、いうことではある。
ともあれ、一先ず、そんな一週間も終わったわけであるが、
この土日は、来週に迫った『講座』の最終準備をしなくてはいけない。
で、朝飯。
昨夜、ストレスからか、冷蔵庫にあったものを
バクバクと食い、焼酎なんぞを随分と呑んで、寝てしまった。
比較的、早く起きたのだが、そのドカ食いのお陰で、と、いうべきか、
あまり腹が減っていない。
まあ、こんな時には、無理をして食べることも
なかろう。
『講座』の資料の準備は連休中に、ほぼ、おえていたのだが、
その、最終の見直しなどをする。
作業をしながらも、なにを食べようか、考える。
今日、思い付いたのは、カレーうどん。
(昨日配信分の、インドカレーとくっついているが、
実際は、1週間の時間差があるのだが。)
食べる。
うまくできたぞ。
このポイントは、ラードを使うことと、
自分で小麦粉を炒めて、ベシャメルを作るところであろうか。
ラードを使うことによって、そうとうに、
こってり、になるし、風味もよくなる。
うまい、うまい。
カレーうどん、なにより、こってりが、
うまさ、で、ある。