浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



松が谷・ラーメン・てんくう

連休中の小ネタ(!?)を二つ。


5月4日(火)第二食、5日(水)第一食


この連休はどうも、普段いけないということもあり、
ラーメンづいていた。


1日の、末広町のがんこ。
3日の、佐久間町の青島食堂。


そして、4日、5日と、松が谷てんくう

地図


元浅草の拙亭から歩いても数分のところにあるラーメンや
の、中では、最も注目の店ではなかろうか。


場所は、周りになにもないところ、
と、いってよかろう。
田原町稲荷町のほぼ中間といってよい。
合羽橋道具街の通り、菊屋橋の交差点の2本西側を浅草通りから
北へ入ったところ。


ラーメンやが、一般に有名になっていく過程、
というのがどういうものなのか。
例のラーメン王やら、ラーメンマスコミが取り上げ、
雑誌、TVなどへ露出する。
ラーメン王やらには、なんらか手蔓を使って、売り込むのか、
わからぬが、いずれ、そんなところであろう。


ここがいつできたのか、よくわからぬが、
近所に住みながら、ここまで有名になっていたのは、
つゆ程も知らなかった。


5日は、2時頃であったので、すんなり座れたが、
4日は1時すぎで、行列、待ち時間、15分ほど。


都合3回ほどいってみたが、なんとなく、まだ正体が
つかめない、というのが今の正直なところ、で、ある。


4日は、おすすめと書いてあった、
チャーシューと煮玉子がのった、しょうゆのつけ麺。




5日は、売り出し中(?)の担々麺。


どちらも、水準以上、十二分に、うまかった。
あまりとがったところがない、というのに、
うまい、という。それが特徴といえば、特徴なのか。


次々と新たなメニュー、と、いっても、奇を衒ったものは、
少ないようだが、を出しているのか。
試行錯誤中なのか。


だが、うまい。


もう少し、様子をみてみると、よいのかもしれない。
とにもかくにも、またきてみたくなるところ、ではある。






TEL 03-3841-5962
住所 台東区松が谷1-3-15 佐野ビル1F