浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



緑豆春雨の火鍋

dancyotei2010-02-15

2月13日(土)第一食


朝起きた。


今日は、節食をせねば、、。


第一食。


ローカロリーなもの?


なんであろうか。


緑豆春雨!。


これはよかろう。
最近は、ダイエット食として、女性などにも人気
の、ようである。


どう食べるか。
一度、作ったが、土鍋で食べる火鍋


辛い。


これも、発汗作用があり、よいだろう。


もともとのレシピは、チューボーですよ!
で、ワタリガニ、で、あったが、別段、
そんなものが入らなくてもよかろう。


冷凍庫に、豚ロースのスライスがあるので、
これを切って入れよう。


スープはどうしようか。


忘れていたが、冷凍庫に干し貝柱を発見。


これでよかろう。


まずは、貝柱をお椀に入れ、お湯を入れ、
軽くレンジをかけ、おいておく。


次に、春雨を戻す。


これは、湯をかけて、3分ほど置き、
ざるにあげる。


具の準備。
肉は、解凍して一口に切る。
野菜は、冷蔵庫にあったねぎ。
斜めに、薄く切っておく。


それから、にんにく2かけらほど、スライス。
しょうがも、数枚、スライス。


あとは、調味料の準備。
豆板醤、沙茶醤。


スープ。
湯を沸かし、戻した貝柱を戻し汁ごと入れ、
これだけでは、出汁とすれば、心もとないので、
XO醤も。


OK、準備完了。


中華鍋を煙が出るまで、熱する。


油を入れ回し、一度捨てる。
炒め用の油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤、沙茶醤を炒める。


ここに豚肉。
炒める。


火が通ったら、スープを加える。
煮立ったら、しょうゆ、砂糖ほんの少し、紹興酒、胡椒。


味見。
OK。


野菜、春雨も投入。
少し、煮込む。


OK。


これを土鍋へ移し、再加熱。


仕上げに、たっぷりと、ラー油。


できた。





カニでも入っていればよいのだが、特段のポイントもなく、
見た目には、なんだかよくわからない感じのものが
でき上がってしまった。


しかし、味はまあまあ、で、あろう。


そうとうに辛いので、朝からだが、汗をかく。
これで本当に、ローカロリーのものができたのか、
よくわからないが、そこそこ、爽快。



今日は、夕方から出かける予定があるが、
みぞれ模様で、寒そうである。