浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



仙台駅・立ち食い・北辰鮨

dancyotei2009-02-04

1月30日(金)昼


今日は、仙台出張。

午後一(いち)、仙台のオフィスへ入る。

12時半過ぎに仙台着のはやて・こまち。

昼飯は、毎度お馴染み、

駅の立ち喰い鮨

改札を出て、駅構内の鮨や横丁、なるところへ。

立ち喰いなので、むろん、カウンターだけ。

廊下に沿って細長い。

入口を入った、すぐのところがあいていた。

コートを脱いで、マフラーも取り、カウンター下の棚に置く。

さて。

準備完了。

なにから、いこうか。

貼られている品書き、今日のおすすめ、ホワイトボードも見て、、

まぐろ、と、炙り金目。




まぐろは、近海、と、書いてある。

金目は炙り、と、いいながら、冷たい。

焼き冷まし、ということだろうが、わるくないぞ。

次。どんどんいこう。

ほたるいか、初ものであろう。

食べてみよう。




軍艦で、小さいが、うまい。

またまた、初ものか、生桜海老




待てよ?!

三陸で、獲れたっけ?

まあよい、うまい。

鯖と、いか。




いかは、聞くと、マイカ、という。

スルメイカのこと。

どんどんいくぞ。

小肌と、鯛の昆布〆。




小肌はやっぱり、東京の方が、きれいに握る。

だが、味は、うまい。

昆布〆も、よい。



次。

たら白子。




これも、軍艦。

あたりまえだ。白子は、握れまい。

生ぐささもまったくなく、とろけるようで、うまい。



生下足。




先の、するめいかの下足、で、あろうが、

いかよりも、値段が高い。

なぜであろうか。

わからぬが、うまい。

まだまだ食うぞ。

鯵。




やっぱり、これを食わねば。

かわはぎ肝のせ。




いやー、うまい、うまい。

続いて、もう一つある、肝のせ。

去年きたのが、秋であった。

この時、うまかった、どんこ、の、肝のせ。




かわはぎもよいが、もっと、こってり。



次は、穴子へいってみよう。






先日のこともあり、ほっきひも。

これは、本場、で、あろう。




これも、おそらく、火は通っているだろう。

うまい。



ひもを食べれば、本体も食べねば。




むろん、うまい。



おっと。

平目を忘れていた。

三陸でも獲れた、か。




ほとんど、食べ尽くした。





最後に、手巻きねぎとろ






半ば、自棄か。

なぜだかわからぬが、今日は、片っぱしから、

親の敵のように食べてしまった。

これだけ食べれば、なにもいうことがない。

量が質を凌駕する?

いや、断じてそんなことはない。



勘定は、3000円ちょい。



東京の回っている鮨と、比べのも申し訳ないくらい、、

うまい。



四の五のいわずに、うまい鮨や、であると思う。



なにはなくとも、仙台へきたら、ここ、であろう。











北辰鮨/仙台駅3F立喰店

TEL:022-214-6180

住所:宮城県仙台市青葉区中央1丁目1−1−3F