7月25日(金)昼
昼前、仕事で湯島。
仕事で湯島、などというの珍しい。
場所は、湯島切通し上。
打合せが終わり、春日通りに出る。
昼間に、このあたりにくるのは、珍しい。
こういうときに、知らない蕎麦や入って、
ハズレても、つまらない。
今日は、同僚の連れもいる。
ここからなら、目と鼻の先。
またまた、だが、池の端藪で、あろう。
それにしても、暑い。
うだるような、というのはこういうときの形容詞、で、あろう。
アスファルトの照り返しで、体感温度は相当なものであろう。
今日も、ネクタイも、上着もやめている。
湯島天神を右に見て、切通し坂を降りる。
左側、ラーメンの大喜、
と、いうのもあるが、まあ、今日は、蕎麦でいこう。
連れも、蕎麦の方がよさそうである。
天神下の交差点を向こうに渡り、
池之端仲通りを右に入る。
入って、右側10mほど。
池の端藪蕎麦。
店の前に、水が流れ、涼しげな箱庭のようなものが作られている。
こうしたものを見ると、ほっと、息がつけるようである。
店に入る。
意外に、にぎわっている。
冷房の効いた、室内。
汗が引いていく。
テーブル席に座る。
ビールなんぞ、呑んでいる人もいる。
なんであろうか。
うらやましいが、今日はやめておこう。
むろん冷たい蕎麦だが、
今日は、なににしようか。
鴨ざる、でもなかろうし、
とろろ、にでもしようか。
連れは、おろし。
きた。
ここに、初めてきた連れは、ざるの上のそばの量に、
ここ随分少ないんですね〜、と、驚いている。
また、ざるをひっくり返した上に載せているのも
珍しがっている。
とろろも、うまい。
二人で、おかわり。
呑んだ後ならば、この量で充分であるが、
やはり昼は、二枚、で、ある。
うまい、うまい。
蕎麦湯も飲んで、勘定。
まったく、暑い暑い、、。