12月15日(土)深夜
さて、例によって、深夜の料理。
グラタンが食べたくなった。
やはり、好物なのであろう。
時として、食べたくなる。
数回前の「チューボーですよ!」でやっていた。
足らない材料を買いに出る。
鶏もも肉、マカロニ、椎茸、白ワイン、パルメザンチーズ。
作る。
まずは、ベシャメルソース。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒める。
小麦粉はカップ1.5杯ほど。
バターは適当。
バターが溶け始め、
油が足らないようなので、サラダオイルも足す。
よく炒める。
とろとろのダマがなくなるまで。
15分以上はかかるのであろうか。
こんな感じまで。
これはひとまず置いておいて、
具材の準備。
玉ねぎは一口。鶏肉、椎茸は1cm角に切る。
フライパンに再びバター。
鶏肉から、炒める。
色が変わってきたら、白ワインを入れ、フランベ。
玉ねぎ、椎茸も入れ、炒める。
塩胡椒。
ベシャメルソースの仕上げ。
牛乳をレンジで軽く加熱。
コンソメスープもブイヨンをお湯に溶かし、用意。
冷ました小麦粉のフライパンを軽く加熱し、
温度を合せ、温めた牛乳から少量ずつ合わせていく。
コンソメスープもすべて合わせ、一度、裏漉し器で、裏漉す。
裏漉せば、確実にダマはなくなる。
湯を沸かし、たっぷりのマカロニを茹でる。
ハナマサで買ったので、大ぶりのストレートなマカロニ。
食べ応えがあって、よさそうである。
茹で上がったら、先ほど炒めた具材と共に、
ベシャメルソースに合わせる。
塩胡椒、パルメザンチーズ、生クリーム。
レシピにあった、溶き卵はカロリーを考えて、やめる。
味見。
少し調整。
OK。
耐熱皿にバターではなく、これもカロリーを考えて、
マーガリンを塗りソースを盛り、
上からパルメザンチーズを振る。
オーブントースターで、表面に焦げ目が付くまで焼く。
完成。
グラタンはもう慣れたもの、で、あろうか。
時間と手間はかかるが、特段のことはなく、出来上がった。
ビールを開けて、食べる。
いつもは、椎茸など入れぬのだが、チューボーですよ!の
レシピにあったのもあり、入れてみた。なかなか、うまい。
また、太くて大きなマカロニもよい。
しかし、これだけでも、カロリーは高そうだ。
今日は、食べすぎか。