1月3日(水)夜
さて、正月、三ヶ日、三日目。
暮れからの、動かないで、呑み過ぎ、食べ過ぎの、
ぐうたら生活も、そろそろやめねば。
9時頃には起き、雑煮を食い、昼過ぎから、落語の稽古に出る。
毎度書いているが、筆者の落語の稽古は、外を歩く。
この休み中も30日まではやっていたのだが、
大晦日、元日は、ぐうたらモードで休んでいた。
それでも、昨日、二日は2時間ほど、駒形から、
隅田川沿いに北上、吾妻橋、隅田公園、観音裏から、
初詣客でごった返す、観音様をひとまわりしてきた。
(あまりの人出に、観音様のお参りはあきらめ、三社様のみを参拝。)
今日は、上野方面、へ行ってみよう。
実は、ラーメンが食いたくなっていたのでもあった。
やはり、正月で、数日食べないだけで、ラーメン禁断状態になる。
一先ず、目的地は、いつでもやっている、御徒町ラーメン横丁の青葉。
きてみると、なんと行列。
ラーメン横丁にはあと二軒あるが、それらが休んでいる、
というのが原因か。
武骨、、
どこも、行列。
やはり、みんなラーメンが食いたいのか?!。
結局、武骨の前の、ますたにラーメン。
行列はなく、すんなり座れる。
京都、ということだが、背脂系で、塩気が多少強めだが
筆者は嫌いではない。
(ますたにラーメン御徒町店
TEL 03-3833-4000
台東区上野6丁目6−6)
さて、帰り道。
昭和通りを渡り、御徒町キムチ横丁。
焼肉屋に混じって、韓国朝鮮食材店もある。
ここもまだまだ、休みの店が多い。
と、まるきん、という食材店が、やっていた。
ここはキムチなどとともに、焼肉用の肉も売っている。
正月料理も飽きた。夜は、焼肉にしようか。
骨付きカルビ、なども惹かれるが、ホルモン、モツもよい。
なかで、コプチャン、という、腸のようなものに目が止まった。
なんであろうか、これは。筆者、シマチョウ、は好きなのだが、
それなのかどうか、、、。
まあよい。よくわからぬが、買ってみようか。
帰り道も、稽古をしながら、帰宅。
これは冷凍もの。そのまま、自然解凍。
小腸のようである。
上のページでは長いまま焼き、韓国お得意のはさみで切って食べる式。
また、先日、豚バラの焼肉、サムギョプサル
を食べたが、コプチャンも、同じような屋台料理のようである。
最近は、こういう屋台モノ(?)も、結構入ってきているのか?
ともあれ、長いままはやめ、切って、焼くことにする。
ホットプレート。
焼くとこんな感じ、で、ある。
中が、脂。
コリコリした食感。ものは悪くないのであろう。
くさみはさほどない。
味がついていないか、あるいは、薄い塩味か。
塩を足し、さらに食べてみる。
なかなか、うまい。
そうであった。思い出した!
これは以前に、鈴本の裏の、焼肉屋で、食べたことがあった。
ここでは、牛マル、といっていた。
うまい、のであるが、これだけを大量に食べるのは、
ちょっと、ヘビー、で、あった、、、。
コプチャン、同じ屋台もの(?)でも、サムギョプサルに比べると、
若干ハードルが高いかもしれない。
`07年最初の焼肉はこんな感じであった。
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