1月31日(火)夜
どうも、随分来なかったような気がする。
前回は、昨年の7月、かも知れない。
来よう、来よう、と思いつつ、来れなかった。
雨、で、ある。
この数日、東京は、暖かかった。
今日は、昼前から雨。
小糠雨(こぬかあめ)というやつ。細かい雨が降るような降らぬような。
夜、8時前、いつものように大江戸線、上野御徒町駅から、
傘を差し、テクテクと春日通りを、湯島方向に向かって歩く。
インドカレーのデリーの前を通る。
デリーもしばらく来ていないような気がする。
空腹時にあの、香りをかぐと、堪らないものがある。
天神下の交差点を越えて、切通し坂の上がりはな、大喜に到着。
食券の自販機の前に立って、しばし、考える。
雨は降っているが、やはり、少し暖かい。
ここは、最近は、つけめん、も、うまい。
メニューを見ると、うめしおもりそば、なるものがある。
これと、小ビール。
入ってみると、けっこう、カウンターにも空席がある。
雨のせいであろうか。
ビールが運ばれ、お通しは、ポテトサラダ。
ここのお通しは、なかなかいつも、感心する。
ザーサイとねぎの和えたものだったり、いろいろなのだが
やはり、和食の料理人であった、ご店主のセンスであろう。
ラーメン屋である。
お通しにポテトサラダを出す、というのは、
わざわざ作らなければ、できない。
他のメニューの使い回し、ではない、と、いうことである。
いや、そもそも、ラーメン屋で、酒を頼んでも、
お通しなどは、出ない、のが普通であろう。
さて、うめしおもりそば、で、ある。
麺は太めの平たいもの。細く切った海苔が散らされている。
過去食べた、味噌や、カレーのもりそばと、
同様であろうか。
つゆの方である。
濃い目の塩味。だしは、鶏が中心であろうか。
ここの基本のだし、である、魚介系の、
魚くささ、の、ようなものは、あまりないように思う。
若干白濁し、脂もずいぶん浮いており、梅の風味もする。
お得意の小松菜、ねぎ、油揚げが浮いて、、、。
ん?、きゅうり?、、、。叩いた感じのきゅうりが入っている。
梅きゅう、と、いうことであろうか、、。
そして、これも、お得意の柔らかいチャーシューが
小さく切られて、ずいぶん入っている。
さっぱりと食わせ、かつ、食べ応えもじゅうにぶんにある。
うまかった。
やはり、大喜は、久しぶりに来ても、初回のメニューでも、
はずさない味、で、ある。
TEL 03-3834-0348
〒113-0034 東京都文京区湯島3丁目47−2
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