6月6日(月)夜
仕事からの引け際、若い衆と、ラーメンの話しをしていると、
飯田橋の「高はし」を知らなかった。
ジンワリと腹に染みわたるスープ、、、、、
どう、うまいのか、を説明していると、、、もう、だめである。
19:30。まだ大丈夫であろう。
(20時過ぎると、閉めてしまうこともあったかと思われる。)
駆けつける。
JR飯田橋駅の東口。
とても、文章で書きにくい場所にある。
JR土手下の、ヘンなところにある、雑居ビルである。
(地図を参照されたい。)
さて、来てみると、四人ほどの列であるが、待つまでもなく、座れる。
中は、厨房を真中に、8〜9人ほどのカウンターである。
狭い。
8〜9人というのも、ギュウギュウに詰めて、の人数である。
列ができて、混んでいるため、当然であるが、
詰めて座るように、言われる。
隣りの人と、膝が振れあうほどのギュウギュウである。
前にも書いているが、ヘンなところに荷物を置こうものならば、
すぐさま、厳しく、注意を受ける。
(これ、なんとかならないであろうか?!)
ともあれ、注文。
ビール。ここは、小瓶のみである。
雲呑麺(わんたんめん)。
ご亭主の趣味であろう。いつもカントリー音楽が、かかっている。
ビールのグラスが冷やされているのは、よい。
こう暑くなると、冷たいビールが、なにより、で、ある。
呑んでいるうちに運ばれる。
海苔に、万能ねぎ、メンマ、バラ肉のチャーシュー、ワンタン。
表面にはさっぱりした脂が層になっている。
まずは、スープを一口。
これ。これ、である。
ジンワリ、腹に染みわたる。
さっぱりとしているが、旨みが濃く、熱めのスープ。
表面に浮いた脂のせいであろう、この熱さは、なかなか冷めない。
熱いスープ、というのも、肝(きも)であろうかと思う。
がんこラーメンであったか、スープは熱く、というのが、うまいラーメンの
ポイントの一つであったと思う。
ワンタンがまた、うまい。
このご亭主、きっと、随分に、細かい、方なのであろう。
美しく包まれ、茹で加減も充分に気を付けられている。
ラーメンに入った状態も、随分にきれいである。
麺は細めの縮れ麺。
メンマの味付けは、濃い目。
いわゆる、塩ラーメンといってよかろう。
うまいスープであるが、塩分が濃いかと思われ、
最後までは飲み切れないが、充実の一杯である。
満足である。
四の五の言っても、やはり、うまいラーメンさえあれば、
どうしても、足を運ぶ。
そんな、飯田橋・中華そば・高はし、である。
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