1月29日(土)夜
明日は、もっと寒いようであるが、
今日もそれなりに寒い。
寒中である。
寒いのはあたり前であるが、どうも、寒さには弱い。
今年は、ノロウイルスやら、インフルエンザではないが、
変な風邪が流行っている。
筆者も、寝込むほどではないが、喉にくる風邪が、なかなか抜けない。
今日の夜は、妻と、グリル・グランド。
以前から、妻に行きたい、と、いわれていた。
雨が、降ったり降らなかったり。
自転車でもよいのであるが、寒さに負けて、
タクシー。
浅草観音裏。花街である。
土曜であるせいか、夜のこのあたりは、さすがに、少し、賑やか感じである。
20時。夜は21時まで。
3、4卓が埋まっている。
ここ、2Fもあり、宴会のようなものも入っているようであった。
やはり、ミックスフライしかあるまい。
今日は、これに、えびグラタン。
妻が、サラダといい、シーザーズサラダ(ハーフ)。
寒いが、ビール。
シーザーズサラダ。
パルメザンチーズは、粉ではなく、削ってある。
ベーコンチップがたっぷり。
なかなかうまい。
先に、えびグラタンがきた。
このメニューで、来月、チューボーですよ、に出るようである。
一口食べる。
これである。
この、ホワイトソースの味。
これでなければならない。
濃い。
下町の味、と、言っていいのか、どうのなのか。
とにかく、筆者には、飛び切り、うまい。
えびは、車海老ではないかと思われるが、プリプリ。
食感をとても大切にする、のが、ここの持ち味か。
さて、お待ちかねの、ミックスフライ。
エビ(車海老)。
白身。
牡蠣(2個)。
肉は、今日は豚ひれのカツレツ。
先日同様、どれも、しっかりした、衣。
またまた、ちと、大げさであるが、
この技だけでも、人間国宝ものではなかろうか。
今日は特に、カツレツがうまかった。
衣を噛むと、本当はそんなことはないのであるが、
豚ひれ肉が、口の中で、ふわっと、溶けていくような、
そんな、旨みと柔らかさである。
すばらしい、職人技と、温かい店に拍手。