(根深とは、いうまでもないが、ネギのことである。)
鰹削り節で、出汁を取る。
熱い根深汁。
これは、池波正太郎レシピである。
多くは、剣客商売であろう。
秋山大治郎などが、独身時代、よくのんでいたと思う。
同時に鮭も焼き始める。
ところで、根深汁。
ここでのポイントは、熱い、こと、
舌が火傷するほど、熱いことである。
今、味噌汁は、熱くしないのが、常識である。
味噌汁は、沸騰させると、味噌の旨みなどが
飛んでしまう、ということである。
しかし、熱くする。
筆者の父などは、味噌汁は、熱くないと、だめであった。
江戸っ子は、味噌汁と、風呂は、熱くないといけない、
と、いうことであろうか。
ネギは、ザクザクと大きめに無造作に切る。
ネギがそこそこ煮えたら、味噌を溶く。
味噌は、普通の信州味噌。
鮭の焼き上がりを待ち、
飯。(これは、冷や飯があったので、レンジ加熱。)
すべての準備が済んだところで、味噌汁を沸騰させ、
完了。
食べる。
最近の鮭は新巻でも、薄塩である。
しょうゆをかける。
なんということはないが、
寒い朝には、熱い根深汁は、うまい。
玉子焼も普通にうまい。
普通の朝飯である。