1月25日(土)第三食~
さて。
オムライスが食べたくなった。
好物のチキンライスでもよいのだが、
今日は、特にオムライス。
とにかく、オムライス、で、ある。
理由はよくわからない。
昼間、玉子と玉ねぎが切れていたのでこれら。
それからマッシュルーム、鶏肉を買っておく。
作り始めたのは、夜、遅い時刻。
飯は冷凍。オムライス二人前程度の量。
玉ねぎを、小さいので一個、みじん切り。
マッシュルーム、三個ほどスライス。
鶏肉は、さいころ大に切っておく。
フライパンに油を敷いて、玉ねぎみじん切り。
炒める。
次に、鶏肉。
火を通して、マッシュルームも投入。
塩胡椒で下味。
ブランデー。
注いで、フランベ!。
フランベ、というほど火は出なかった、、。
(上部、ちょっとだけ、炎が写っているが。)
ご飯を用意。
レンジで冷凍から熱くする。
熱くなったら、ご飯投入。
よくほぐし、ケチャップ。
混ぜ込み、チキンライスの出来上がり。
この夜は、このまま食べてしまう。
翌日。
第一食、昼。
まだ残っているチキンライスを温めて
オムライスを作る。
これ、私の、最大の弱点。
まさに鬼門中の鬼門である。
これは実にオムライスに限らない。
玉子料理全般、駄目である。
オムレツ、出汁巻き玉子、焼いたものではない、
茶碗蒸し、まで、苦手。
オムライスはプロは、玉子焼きの丸いシート状のものを
フライパンで焼いて、ここにチキンライスをのせて
トントンと叩いて、巻いたりする。
こんなのは、むろん遥か遠く及ばない。
お皿にのせておいて、フライパンをひっくり返して
のせる=包む、であれば、なんとかできることもある。
と、いうことで、まずは玉子を三個割りほぐし、
ちょいとマヨネーズも入れる。
マヨネーズは味付けと油が入るとうまく焼ける。?
よくわからぬが。
フライパンにバター。
玉子を投入。
焼けてきた。
別のフライパンに用意していたチキンライスの上に、
ひっくり返して、のせる、、、、
つもりが、貼りついたままとれず、無残にも
ガス台の上に、焼いた玉子が落っこちてしまった。
嗚呼。
が、お気付きであろうか。
これ、チキンライスを置いておくのは、皿でなければ
いけなかった。成功していたとしても、再度このまま
皿に移さねばならなかったではないか。
再度。
玉子を作り、チキンライス、
今度は、皿の上に、落とす。
前回は、うまくフライパンから離れなかった。
玉子の周りを菜箸で剥がし、フライパンを
ひっくり返す。
ギャッ!
真っ直ぐ落ちず、一部分のみ。
無理やり剥がすと、、、切れてしまった。
あ~あ、もうだめだ。
今日は、あきらめ。
ケチャップだけはかける。
まあ、味は、オムライス。
負け惜しみにもなっていないのだが、
ちっとも上手くならないのは、元来オムライス
オムレツはそう好物ではない。
チキンライスは好物でよく作るが、年一回も
オムライスは作らない。
つまり挑戦する回数がほとんどないのである。
ちなみに、出汁巻きも同様。
そんなこんなで、とんだテイタラクの
オムライス、で、あった。