浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



スタンドカレー探検隊?上等カレー

f:id:dancyotei:20190128133000g:plain
1月24日(木)昼

ちょっと間があいてしまったが、
「スタンドカレー探検隊?」。

基本的にチェーン店はここには書かないことにしていたのだが
思いがけず、書き始めた。

そもそもは[日乃屋]

から始まっていた。

「神田カレーグランプリ」受賞という看板に魅かれて
入ってしまった。名物カツカレー840円也。
普通盛では少し多かったが、味はかなりよかった。
カツカレー好きを自任していたが、カツカレーとして
十分に満足できた。
正直のところそれまでは、チェーンのカレースタンドというだけで
敬遠していたのだが認識を改めると同時にいくつかある
他のチェーンも食べてみることにしたのであった。

その後近所の上野、御徒町秋葉原界隈にある、
「カレーは飲み物。」、大御所であり巨大チェーンの
CoCo壱番屋」、金沢カレーの「ゴーゴーカレー」と
回ってみた。

ココイチ」はノーマル感が突出している。
それ以外はカツなどを看板にし、ガッツリ系。

個人的な好みとすれば、やはりカツカレー推しの
[日乃屋]と[ゴーゴー]。この二つにはその後もなん回か
入って、小盛のものを食べている。

今回は[上等カレー]。
ここは、大坂発祥のチェーンで、大阪府内に40店程度。
都内では6店とまだそう多くはない。

私などは大阪のカレーといえば難波の老舗[自由軒]、
あるいは丸の内の東京ビルにも進出している[インディアンカレー]を
思い出す。どちらも特徴的で大阪を代表しているのかどうか
わからぬ上に[自由軒]は食べたことはあると思うのだが
味の記憶がない。[インディアンカレー]は甘かった
という印象がある程度。

店は秋葉原
中央通り沿い。
AKB劇場のあるドンキのビルと末広町交差点の
ちょうど中間あたり、東側の角。

「名物!大阪甘辛カレー 昭和58年創業」と
看板に大書されている。
ここも「神田カレーグランプリ受賞」。

どうでもよいが「神田カレーグランプリ」受賞店というのは
なんなんだ、という疑問も出てこよう。
2011年から昨年18年までで8回目。
受賞店は老舗、インドカレー、チェーンとバラエティー
富んでいる。基本イベント会場での一般市民の投票によって
決められているよう。
私は行ったことはないが、まあ、一応のところ信用して
よいのか。

実のところ、ここ[上等]は、二回目。
一回目は先々週あたりで、もう一回入ったのは、
やっぱりうまかったから。

秋葉原の店は、食券制で入ると券売機があり、
ここも、いろいろあるが、カツカレー推しか。
小盛系はなく「手仕込みトンカツカレー」880円也。
まあ、こんなものか。

くの字のカウンター。
入ったのは2時頃。
そこそこ席は埋まっている。

席に掛けると、生玉子入れますか、と外国人らしい店員の
お兄さんに聞かれる。
生玉子は無料サービス。むろん、頼む。

カツは都度揚げているのか、多少の待ち時間。

きた。

アップ。

置かれている漬物は、福神漬けとちょっと変わっているのが
酢漬けのキャベツ。

キャベツを皿に取り食べる。

一口目、カレーが、甘い。
そして、辛味は後からくる。
味は濃厚。

系統としては、金沢の[ゴーゴーカレー]に近いのでは
なかろうか。
共通するのは、ウスターソース系の味。
(金沢はやはり関西系の食文化圏ということか。)

[ゴーゴー]の方はカツの上にご丁寧にウスターソース
かかっているが[上等]よりはさらにウスターソース感は強い
かもしれぬ。

東京人のカレーの味覚からすると、ウスターソース
というのは、あまりメジャーではないと思われるが、
なん回か食べると、これはこれでイケル、と、感じる
ようになってきた。

[上等]のカツ。
カツカレーというのは、東京では(?)カツの上にカレーをかけていない
部分を残すのが普通であるがここはカツの上すべてに掛けている。
そんなこともあってか、カツそのものの味というのは、あまり
印象に残らないというのが本当のところか。(不満があるということではない。)

生玉子も含めて、トータルしての満足度は、そこそこ高かった。

さて。
スタンドカレーのチェーン、目立ったところを
まわって書いてきた。
正直にいうと、行ったが書いていないところもある。
(書くまでもないと。)
また、[カレーの王様]老舗チェーンだが今は店舗数が
少なくなって、足を運べていない。

つまり、全部をカバーできてはいない。
従って、全体を語るのには限定がつくのかもしれぬ。

それを前提に書くと、私自身は、スタンドカレーに対する、
印象を大きく変えた。
うまかったし、これからも食べに入るだろうと。
(「ココイチ」を除いて。「ココイチ」は私はターゲットでは
ないのであろう。)

カレーというのは国民食である。
だが、若い頃は、インドカレーが好きで、チェーンはもちろん、
日本風のとろみのあるカレーは、極端にいえば眼中になかった。

年齢のせいであろうか、変わってきた。
もちろん、インドのスパイスカレーもうまいが、慣れ親しんだ、
日本のカレーも十二分にうまい。特にカツカレーは。

うまいものは、うまい。
それでいいではないか。

 

 

 

 


福島上等カレー